Wolfsterritorien in Niedersachsen

Wolfsrudel (unbestätigt) = Bestätigtes Wolfsrudel im vergangenen Monitoringjahr, Rudelnachweis im laufenden Monitoringjahr noch nicht erfolgt.
Stand: 01.12.2021
Darstellung: © Landesjägerschaft Niedersachsen e.V.
Quelle(n): Landesjägerschaft Niedersachsen e.V.

Status und Reproduktion

Die untenstehende Tabelle zeigt den aktuellen Status der bestehenden Wolfsterritorien im laufenden Monitoringjahr 2021/2022 auf. Die Statuseinstufung beruht auf den bundesweiten Monitoringstandards nach Reinhardt et al. 2015:

  • Wolfsrudel: Reproduktion ODER Gruppe von mehr als 2 Wölfen in abgrenzbarem Territorium nachgewiesen
  • Wolfspaar: Wolfsrüde und -fähe in abgrenzbarem Territorium markierend ODER in einem Zeitraum von mind. 4 Wochen vermehrt nachgewiesen
  • Residenter Einzelwolf: Einzelner Wolf der in einem Zeitraum von mind. 6 Monaten vermehrt in einem abgrenzbarem Territorium nachgewiesen wird
     

Für weitere Informationen zu den einzelnen Territorien, klicken Sie auf den Territoriennamen. Der Reproduktionsnachweis und die bestätigten Welpen beziehen sich immer nur auf das laufende Monitoringjahr.

Aktueller Stand (Dezember 2021) in Niedersachsen: 39 Wolfsrudel, 1 Wolfspaar und 3 residente Einzelwölfe - plus 1 Grenzterritorium (Mechau-Riebau (MRI), verortet nach Sachsen-Anhalt)

Wolfsrudel

Abkürzung

Territorium

Rudelnachweis

Bestätigte Welpen

AMT

Amt Neuhaus

Ausstehend

0

BAD

Bad Bodenteich

Bestätigt

3

BAT

Barnstorf

Bestätigt

4

BE

Bergen

Bestätigt

2

BGD

Burgdorf

Bestätigt

6

EB

Ebstorf

Bestätigt

0

EHL

Ehra-Lessien

Ausstehend

0

ES

Eschede/Rheinmetall

Bestätigt

6

GA

Gartow

Bestätigt

5

GNA

Gnarrenburg

Bestätigt

3

GOE

Göhrde

Bestätigt

15, Doppelreproduktion

GSF

Garlstorf

Bestätigt

0

GST

Garlstedt

Bestätigt

0

HER

Herzlake

Ausstehend

0

LAC

Lachendorf

Bestätigt

3

LUC

Die Lucie

Bestätigt

5

MEP

Meppen

Ausstehend

0

MU

Munster

Bestätigt

0, laktierende Fähe

NOD

Nordhorn

Bestätigt

6

OMO

Ostenholzer Moor

Bestätigt

0

RDN

Rehden

Bestätigt

4

REH

Rehburg

Bestätigt

1

RIG

Ringelah

Bestätigt

6

ROT

Rotenburg

Ausstehend

0

RWA

Rodewald

Bestätigt

7

SEL

Scheeßel

Bestätigt

0, laktierende Fähe

SFD

Schiffdorf

Bestätigt

0

SNV

Schneverdingen

Bestätigt

3

SOL

Soltau

Bestätigt

7

STN

Steinhorst

Bestätigt

0, laktierende Fähe

SUL

Sulingen

Bestätigt

4

UCH

Uchte

Bestätigt

1

VIS

Visselhövede

Bestätigt

1

WAL

Walle

Bestätigt

6

WEN

Wendisch Evern

Ausstehend*

Trächtige Fähe durch Verkehrsunfall getötet

WER

Werlte

Bestätigt

4

WI

Wietzendorf

Ausstehend

0

WID

Widdernhausen

Bestätigt

3

WTZ

Wietze

Bestätigt

0

*) Konkreter Status noch unklar, da die Einstufung solcher Fälle noch nicht über die Monitoringstandards definiert ist.

Wolfspaare

Abkürzung

Territorium

CUX

Cuxhaven

Residente Einzelwölfe

Abkürzung

Territorium

FDB

Friedeburg

NHZ

Nordholz

STM

Stemmen

Entwicklung

Im Monitoringjahr 2011/2012 wurde das erste Wolfsterritorium in Niedersachsen auf dem Truppenübungsplatz Munster nachgewiesen. Seitdem ist die Anzahl an nachgewiesenen Territorien stetig um durchschnittlich 60 % pro Jahr angestiegen. Hierbei ist zu beachten, dass sich die 60 % nicht auf den gesamten Wolfsbestand, sondern nur auf die Anzahl der nachgewiesenen Territorien bezieht - herumwandernde (nicht-territoriale) Einzelwölfe und nicht-bestätigte Territorien werden dabei nicht berücksichtigt!

Auf Bundesebene liegt dieser Wert bei rund 32 %. Warum der große Unterschied bei den Wachstumsraten nachgewiesener Territorien zwischen Niedersachsen und der Bundesrepublik? - Die Antwort lautet: Migration! Die meisten Territorien auf Bundesebene werden durch Wölfe gegründet, die in anderen deutschen Rudeln geboren wurden. In Niedersachsen werden (zumindest in der Vergangenheit) die meisten neuen Territorien durch Wölfe gegründet, welche aus Rudeln in anderen Bundesländern stammen, daher gibt es in Niedersachsen eine migrationsbedingt sehr hohe Wachstumsrate bei den nachgewiesenen Wolfsterritorien.

Stand: 16.07.2021
Darstellung: © Landesjägerschaft Niedersachsen e.V.
Quelle(n): Landesjägerschaft Niedersachsen e.V.

Herkunft und Wanderung einzelner niedersächsischer Wölfe (© Landesjägerschaft Niedersachsen e.V.)

© Landesjägerschaft Niedersachsen · Schopenhauerstraße 21 · 30625 Hannover · Tel.: (0511)53043-0 · Email: info(at)ljn.de
Datenschutzerklärung